工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

#2021 WMC#聚焦2021世界制造業大會|科大訊飛釋放“數字化”能量

#2021 WMC#聚焦2021世界制造業大會|科大訊飛釋放“數字化”能量

2021/11/18 16:49:41

人工智能作為推動社會發展變革的技術,既是賦能數字化轉型的硬科技,又是提升城市軟實力的重要支撐,對經濟、生活和社會治理中的效應日益凸顯。 2021世界制造業大會將于11月在安徽省合肥市舉辦。本屆大會緊扣“創新驅動、數字賦能、攜手全球制造業高質量發展”主題,緊扣“制造業”,推出展覽展示、平行論壇等多場活動。

在世界制造業大會舉辦前夕,大會組委會組織媒體深入參會企業開展探營活動,科大訊飛企業數字化業務群副總裁劉杰和科大訊飛工業互聯網平臺業務線總經理金暉共同接受知乎城市合肥的專訪邀請,解讀科大訊飛在人工智能領域的深度發展。

 image.png

目前,企業數字化轉型升級,已成大勢所趨。根據清華大學全球產業研究院發布的報告,在數字化轉型企業中,機器學習與人工智能成為應用最多的新技術,并遙遙領先物聯網、5G等技術。2020年中國人工智能核心產業規模超過1500億元,至2025年預計超過4500億元。全部規模以上企業中,約有超過10%的企業已將人工智能與其主營業務結合。

以“數字員工”點燃“數字化”引擎

企業的數字化轉型其實是一個不斷創新尋求新業態、新價值的過程。當前企業數字化轉型市場百花齊放,作為中國人工智能的領軍企業,科大訊飛企業數字化業務以人工智能為核心,大數據和RPA(機器人流程自動化)技術作支撐,深入企業核心業務主流程,圍繞企業生產經營中的辦公、財務、招聘、生產、營銷、客戶服務等實際工作場景構建系統化解決方案,為企業打造“數字員工”,助力企業加速全業務鏈條數字化轉型升級,實現降本、增效、提質與避險,培育新的發展動能。

 image.png

在企業的數字化發展進程上,數字員工市場持續升溫。

“數字員工”,可以理解為一個員工,“他”可以依托人工智能與數據驅動,通過人機協同,輔助企業員工高效、準確地完成各項工作任務。

以財務領域來說,就資金對賬這件事,人工往往需要逐筆對比收支憑證和銀行流水明細,整個流程處理下來非常繁瑣,企業財務部門每月都需要投入大量員工去處理資金對賬數據。對此,科大訊飛重點打造了面向財務領域的數字員工“財務助手”,有針對性地利用新技術來予以解決。財務助手有了RPA技術加持,便能自動登錄企業銀行并下載相應的銀行流水信息,再通過AI技術對收支憑證和銀行流水進行智能分析比對,有效提高了資金對賬的效率,并進一步實現了資金對賬流程的自動化、標準化。

由此可見,隨著數字員工的落地應用,技術將在更加明確的場景導向下創新發展,企業員工能進一步從重復性勞動中解放出來,轉向更具創造力的崗位。屆時,企業的用工模式也將被進一步顛覆。

人工智能賦能工業轉型升級

隨著整個社會加快數字化、網絡化、智能化發展步伐,當前很多企業業務系統數據可以實現共享,但在工業中還存在大量難以數字化的場景。比如,很多與人相關的數據在當前很難數字化,制造企業的手寫工單、工廠的語音調度控制、車間的生產動作管理等;再比如,采集的設備聲音、質檢圖像、現場視頻等,這些非結構化的數據采集后也很難應用。對于這些難以數字化的場景,訊飛圖聆工業云平臺結合了人工智能、5G、等新技術,為各類企業提供標準AI能力、工業AI模型訓練平臺和相關的工業物聯設備,最終實現工業企業全場景數字化。

 image.png

在大批量的布匹檢測中,人工檢查產品布匹質量效率低下,且精度不高。訊飛圖聆工業云平臺的千里眼工業視覺智能平臺,通過機器視覺代替工人的“眼睛”,借助布匹瑕疵檢測模型,自動識別布匹瑕疵問題,可在各種弱光、暗光等復雜環境下工作,實現不可修復破損性的召回超過80%,可修復瑕疵召回超過60%,極大提高生產效率和生產自動化程度。

針對中小型企業,科大訊飛還推出了息壤零代碼工業應用搭建平臺。平臺將應用系統內各類復雜功能拆解成組件化模塊,用戶通過“拖”“拉”“拽”的方式自由將模塊組合形成各類應用,使工業企業5分鐘即可輕松、快速搭建專屬應用系統,實現各類數據收集、流轉處理、分析展示等功能。打造覆蓋工業“研產供銷服”全場景,貫穿業務全流程的工業應用搭建平臺,使工業企業實現全鏈路精益化管理,讓企業把錢花在刀刃上。

立足客戶應用需求,持續創新提供價值,打造百個場景,服務百萬企業,使命當前,科大訊飛“科技創新”在行動。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

#2021 WMC#奇瑞雄獅:為數字化、智能化轉型賦能

構建智能機電一體化生態系統,搭上“未來工廠”直通車

OFweek 2021中國智造CIO在線峰會暨智能制造數字化轉型在線展,即將啟幕!

網絡化協同、平臺化設計,橙色云雙管齊下助力產業數字化轉型

#2021 WMC#【展會資訊】“云端”觀展,線上線下融合辦會