工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

北京環球影城的背后

北京環球影城的背后

——— 智慧點亮生活,再生水環廊監控系統實力打造智能水世界
2021/10/21 14:35:36

2021年10月—“研華的解決方案不僅幫助環球影城解決了地下管廊閥門遠程監控中的各項痛點,而且完整的解決方案簡化了系統集成的難度,降低了二次開發難度和后期運維成本”合鑫佳晨公司的段金剛總經理指出。

 image.png

北京環球影城概念效果圖(源自網絡)

小張在控制中心輕點計算機屏幕調出北京環球影城再生水地下管廊閥門的實時監測數據,屏幕中躍動的數據來自研華地下管廊閥門遠程監控系統。隨后,小張將依據當日用水計劃制定的閥門開關控制指令數據錄入計算機,這些控制指令透過研華地下管廊閥門遠程監控系統中的長達10千米的工業光纖網絡迅速傳遞到遍布園區的70多處閥門控制單元,閥門控制單元依計劃迅速完成閥門的開或關,并把閥門的運行狀態、故障狀態上傳至深度處理再生水獨立監控平臺。

這是發生在北京環球影城再生水處理站控制中心的日常工作瞬間。然而,在幾年前,還在國內某旅游景區從事相關工作的小張,如果想獲知地下管廊閥門情況或者想完成園區閥門的開合,往往需要先同幾個同事一起進行人工巡檢。整個景區管網閥門眾多、巡檢線路漫長,因此一次巡檢不僅耗費大量人力,而且所獲得的操作與監測結果在時間上也有很大滯后。

類似北京環球影城的大型主題公園,往往擁有更大的景觀水系、更加耗費水資源的娛樂設施,也將承載更大的游客人流。這些都將對園區的再生水地下管廊閥門監控帶來巨大的影響。顯然,傳統的人工巡檢方式,無論從成本,還是時效的角度,都無法應對大型主題公園再生水地下管廊閥門實時遠程監控的需求。因此,北京環球影城亟需建立能夠遠程監控地下管廊閥門情況的系統。

 

image.png

北京環球影城地下管廊閥門遠程監控方案現場圖

“研華的解決方案不僅幫助環球影城解決了地下管廊閥門遠程監控中的各項痛點,而且完整的解決方案簡化了系統集成的難度,降低了二次開發難度和后期運維成本”北京合鑫佳晨信息科技有限公司總經理段金剛指出。

研華助力 環球影城地下管廊閥門監控再添智能

北京是一個缺水的城市。作為全球規模最大的北京環球影城,卻環水而生。不僅七大主題公園中的“未來水世界”和“飛躍侏羅紀”與水密切相關,而且其東西走向的景觀水系更是長達2.8KM,水域面積達12.5萬平方米。北京環球影城的再生水系統不僅擔當再生水處理的任務,而且還肩負為北京環球影城日常運營提供足夠規模、水質達標和成本低廉的景觀用水和娛樂用水重任。環球影城全部建設項目竣工之后,日再生水用水量將達到2.8萬噸。

由于環球影城整個再生水系統不僅規模巨大,而且極其復雜,環球影城對其再生水地下管廊閥門遠程監控系統的實時性與兼容性都提出了非常高的要求。為保證綜合管廊內深度處理再生水管道閥門控制的及時性與安全性,綜合管廊深度處理再生水管道內電動閥門采用自動及手動兩種控制方式,自動控制時由監控系統實時控制,負責遠程控制閥門的開和關,并把閥門的運行狀態、故障狀態上傳至深度處理再生水獨立監控平臺。另外,在地下管廊內部,不僅無法使用無線網絡信號,而且環境潮濕,因此工業光纖網絡相對而言就是更好的網絡通訊解決方案。

研華地下管廊閥門遠程監控系統解決方案可對環球影城相關區域的再生水地下管廊閥門進行遠程實時監控,及時杜絕管網事故隱患。而且完整性極高的解決方案以及前期建設和后期維護一體化的服務還可幫助環球影城降低整個系統的建設與運維成本;整體開放式架構也增進了系統間的兼容性,并可方便后期運維時依據業務需求進行升級維護。

研華地下管廊閥門遠程監控系統解決方案包括完整的軟硬件系統解決方案??刂浦髡静捎昧?ARM架構,具有強大的數據處理能力,基于工業光纖的網絡架構在潮濕的環境中具備更好的安全性。本地控制器內部搭載WISE- EdgeLink數據采集管理軟件及KW編程系統實時系統內核,實時邏輯控制及數據處理云計算,搭配WebOP-107K作為人機交互界面,實現本地人機交互控制;通訊層面采用研華EKI-7712E寬溫工業網管交換機,搭建18個環廊監控站的穩定工業光纖環網,同時與信息中心三層交換機EKI-9612G實現管理及跨網段數據通訊,保證數據傳輸通訊穩定性。后臺監控站點采用研華IPC-610工業計算機及HPC-7442工業服務器,分別搭載SCADA系統及后端平臺軟件系統進行調度運維及監控管理工作。

 image.png

系統架構

高完整方案+保姆式服務系統建設省時、省力、省心、省成本

“再生水地下管廊閥門遠程監控系統是再生水系統的‘眼睛’與‘手’。如果前方的采集設備無法采集到相關數據、通訊系統無法將數據輸送到控制中心、控制中心無法對收集到的數據及時進行分析,控制中心無法遠程實時控制地下管廊閥門開與關,再生水處理站就無法及時應對瞬息萬變的用水需求”合鑫佳晨段金剛總經理講到。因此,合鑫佳晨在選擇地下管廊閥門遠程監控系統解決方案時,不僅要考慮該解決方案是否能解決環球影城相關的各項痛點并且滿足其日常運營需求,而且還需考慮方案系統的系統穩定性、系統集成難度、系統維護難度、后期運維支持力度和二次開發難度等因素。除此之外,售前與售后技術支持也很重要。

研華科技工業物聯網事業群業務經理銀濤濤指出,研華的解決方案不僅凝結了研華在工業自動化領域三十多年的行業經驗,也順應了水務市場數字化、智能化、遠程化管理的發展趨勢,而且高度完整的解決方案在為客戶提供高穩定性高可靠性服務的同時,有效降低了系統集成難度與運維成本,從而達成系統建設的最大價值。此外,研華解決方案的開放式架構,也提升了系統整體的開放性、兼容性以及可升級擴展性。這些都提升了客戶的粘性。

“在整個項目建設周期中,研華的品牌聲譽通過研華的服務得到了應驗” 合鑫佳晨段金剛總經理說,“即便在疫情期間,研華的售前技術支持就十分給力,在方案起草、銷售支持、設備選型等諸多環節,只要接收到客戶問題,都會及時給出反饋,并提供相關解決方案。在售后階段,研華對我們的二次開發也提供了有用的技術支持,這些技術支持大大縮短了我們項目實時周期。同時其覆蓋全球的客戶服務體系和7X24小時的響應速度更是為我們上了雙保險,這都確保了研華與合鑫佳晨更穩定及長遠發展的共同目標?!?/p>

關于合鑫–北京合鑫佳晨信息科技有限公司作為一家創新型物聯網方案解決商和設備提供商,依托于專業的人才團隊,公司目前已經在能源監控、環境監測、工業過程控制、安防及生產安全軟、硬件平臺建設,致力于為國內物聯網行業提供安全、可靠、高效的整體解決方案,引領物聯網發展新潮流,為行業提供持續的創新產品及應用。

關于研華 –研華科技成立于1983年,以“智能地球的推手”作為企業品牌愿景,一直專注于工業物聯網、嵌入式物聯網及智慧城市三大市場。為迎接物聯網、大數據與人工智能的大趨勢,研華提出以邊緣智能和WISE-PaaS工業物聯網云平臺為核心的物聯網軟、硬件解決方案,協助客戶伙伴串接產業鏈。研華業務分布全球27個國家,擁有約8,000名員工,憑借強大的技術服務及營銷網絡,為客戶提供本土化響應的便捷服務。此外,研華積極推進產業伙伴共創,加速AIoT生態圈布建與發展。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

研華發布兼容NVIDIA Jetson的AI邊緣智能系統EPC-R7200

高性能運算 緊湊設計 靈活擴展—研華多功能嵌入式工控機ARK-3532

研華無線電子紙EPD-660/662新品發布,實現智慧醫療數字化顯示

研華成功入選工信部2021年工業互聯網APP優秀解決方案

研華三大新成長引擎打造Edge+生態圈,加速AIoT應用落地全球