工控網首頁
>

應用設計

>

農業物聯網的功能及應用

農業物聯網的功能及應用

2021/11/18 12:12:29

  農業與物聯網,兩者都是可以理解的,可兩者的就結合卻有些不同,其發揮的作用也多不為人所知。

  所謂的農業物聯網,就是在農業領域充分利用用物聯網技術及設備等,硬件方面包括:溫度傳感器、濕度傳感器、風速傳感器、風向傳感器、土壤溫濕度傳感器、Ph值傳感器、紫外線傳感器、光照度傳感器、CO2傳感器等,檢測所布置環境中的溫濕度、Ph值、光照、土壤、空氣濃度等參數,通過儀器儀表等實時展現,或自行調控環境參數的依據,令所布置環境處于相對穩定的狀態。

  在物聯網應用于農業中比較常見的例子是智能溫室大棚,可實現一人管控對多個大棚的目的,運行的原理是利用無線網絡來精確測量環境,為精準調控提供參數依據,輔助控制溫室其他聯動系統。

  農業物聯網系統功能51.jpg

  功能一、實時監測

  傳感器能24小時不間斷的時時采集布置環境內的溫濕度、二氧化碳、光照、土壤水分/溫度、風速風向等數據,當數據傳輸到智能云平臺,進行下一步的分析處理工作。

  功能二、遠程控制

  管理人通過手機app/電腦登錄,可調控布置環境內的水閥、排風、遮陽等設備的開關,或者直接設置自動調控,一旦環境參數達到預設值,則相應系統設備自行運轉。

  功能三、數據查詢分析

  在手機APP/電腦登錄后,界面會呈現實時各項環境參數、歷史曲線、操作記錄等信息,配合攝像頭也能同步視頻等綜合信息服務。

  功能四、警告報警

  報警功能的啟用需要提前設定下報警情況,也就是說要在智能云平臺設置好哪種情況達到哪種情況下在報警,舉個例子:環境內二氧化碳的濃度低于3/10 000時則向管理人立即發送警告信息。

  這四項功能是農業物聯網的基礎功能,顯然在管理與應用上具有高效、便捷、智能等特點,可以使用的領域有不少。

  農業物聯網應用領域

86.jpg

  1、采摘收獲

  配合采收系統,設定好收時間與詢問檢測器等設備之后,系統可系統預報采收時間,確保農作物的品質,更適合規?;S化的生產管理模式。

  2、加工制造

  加工系統可對農作物的清洗、保鮮、干燥等儲存方式,進行自動化控制,有效提高生產效率。

  3、運輸銷售

  精確把控收購-加工-運輸-銷售的中間環節,建立系統流程,獲實時掌控農產品的價格變動及供求信息,確保農產品的經濟效益化。

  4、視頻監控

  監控系統與土壤墑情、種植養殖、病蟲害、加工制造等系統一鍵聯通,實現從生產-加工-運輸-銷售等環節的可視化管理。

  5、農產品溯源

  建立了對農產品的生產-加工-運輸-銷售等的溯源系統之后,直接強化了對農產品的質量管理,實現了農產品各個環節的查詢與追溯。

  農業物聯網應用主要在于對物與物、人與物、物與人之間的聯系,提高對各個環節的掌控能力,達到提高經濟效益的目的,相信在農業在物聯網的加持下會有科學化的發展。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

國內外智慧溫室的發展對比

【科普】一分鐘了解智能溫室大棚管理系統

智能溫室大棚的發展前景如何

畜禽養殖監控系統

菌菇養殖監控系統