工控網首頁
>

應用設計

>

國內外智慧溫室的發展對比

國內外智慧溫室的發展對比

2021/11/18 12:40:46

最初的溫室大棚是荷蘭人發明的,從國外傳入國內的,而之所以國內見到的溫室大棚數量大,這得益于國產的塑料薄膜等大棚建設設備。

 

  西方發達國家尤以歐美的溫室種植技術發展較快,如美國、以色列、加拿大等國家已經開始采用儀表采集溫室中的現場信息,并進行監測管理,初步實現了的機械化、自動化,不足之處是僅僅用到了單因子控制技術,只對溫濕度、光線強度、CO2等環境條件進行控制,并沒有達到多方位、全環境參數的管控。

 

智能溫室大棚是伴隨著計算機技術的發展與應用而變化的,當美國產生了可以融合了溫濕度調節、灌溉與水肥料供應等于一體的溫室網絡管理系統之后,智能溫室大棚發生了天翻地覆的變化。

 

  可以實現對各種生產要素的數字化管理,將環境參數融入到各種傳感器中,調節各類生長要素,以科技時的手段來掌控溫室。

 

  以色列的溫室農業也采用通過計算機了控制環境,根據溫室結構配合溫濕度調控、幕簾、通風等輔助設備,自動調節溫室環境。

 

加拿大的溫室農業與以色列的大同小異,也是通過計算機輔助溫室管理,來對整個生產過程進行實時管控的。

 

  一言以蔽之,國外智能溫室產業發展早,經濟效益較高。與國外相比,國內的智能溫室大棚技術并不遜色,目前可以實現通過云管理平臺來調控多家溫室環境,同時由于手機終端的普及,也能通過手機APP來遠程管控,比如人在上海用手機管理遠在北京的多間溫室大棚,包括:溫濕度、土壤肥力/含水量、光照度、PH值、EC值等,配合??低暤绕放频臄z像頭,就能同步查看到大棚內農作物的生長現狀。

 

  智能溫室大棚的發展進步是建立在物聯網技術的突破之上的,真正促進了農業生產邁入了智能化、網絡化階段。

 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

【科普】一分鐘了解智能溫室大棚管理系統

智能溫室大棚的發展前景如何

畜禽養殖監控系統

菌菇養殖監控系統

薄膜連棟溫室大棚監控系統