工控網首頁
>

應用設計

>

觀察|分布式邊緣計算平臺是工業智能化的重要保障

觀察|分布式邊緣計算平臺是工業智能化的重要保障

隨著數字化轉型日漸深入,以及各行各業加速智能化進程,傳統集中式IT架構已無法適應智能時代的發展需求。

首先,從業務應用場景來講,智能化應用需要處理大量的數據,對系統實時響應能力要求非常高,比如無人駕駛汽車需要及時采集周圍實況環境數據并依托高性能計算分析系統做出精準的判斷,這種條件下的響應時間在毫秒級;在工業生產場景中,工業控制系統響應時間甚至達到微秒級,傳統集中式IT架構甚至云計算架構根本無法達到這種要求。

其次,數字化業務和智能化應用的日漸增多,不僅意味著龐大的數據量和計算量,更要求系統不容一絲中斷,因為任何過程中斷必然帶來巨大的損失,特別在過程制造細分領域,任何過程數據中斷帶來的可能不僅是資金的巨大損失,更可能危及到人員生命安全。

傳統集中式IT架構向分布式架構演進

所謂集中式IT架構就是由一臺或多臺主計算機組成的中心節點,數據集中存儲于這個中心節點,并且整個系統的所有業務單元都集中部署在這個中心節點上,系統的所有功能均由其集中處理。在集中式系統中,終端或客戶端機器僅僅負責數據的錄入和輸出,而數據的存儲與控制處理完全交由主機來完成。

在傳統信息化時代,企業的IT系統建設多以集中式IT架構為主,有專門獨立的數據中心。特別在傳統銀行、電信、交通、醫療等行業,集中式架構多用于承載應用于企業核心業務。

然而隨著數字化轉型和智能化升級,在移動化、網絡化和智能化應用主導的時代,當移動互聯網、5G、物聯網等新技術應用將企業業務邊界無限延伸,傳統集中式IT架構已無法適應海量分布式業務拓展需求,特別是面對越來越多的線上業務創新需求,集中式IT架構在靈活性和性價比方面已經不具備優勢,在安全自主和彈性伸縮能力方面也存在明顯的性能和架構局限。

微信圖片_20211118095829.jpg

正是這樣一種背景下,分布式邊緣計算架構的出現很好地彌補了傳統集中式IT架構的不足。分布式邊緣計算架構擁有極高的靈活性和性價比,在安全自主,其彈性伸縮能力方面優勢明顯。隨著當前企業數字化轉型的不斷深入,業務創新的不斷豐富,數據量的急劇飆升,使得分布式架構展露鋒芒。分布式架構很好地彌補了集中式架構上單機不可用就會造成全局不可用的問題,分布式架構去中心化的做法實現了計算與存儲的高可用性。此外,分布式架構在部署、運維、管理和容災等方面優于集中式,管理運維人員可以更高效地處理維護管理工作,保障服務的正常運行。

構建高可用的分布式邊緣計算平臺

隨著物聯網、大數據、5G以及人工智能等技術應用的日漸成熟并融入到千行百業,企業的數據量呈現出快速增長趨勢,而面對不斷豐富的業務創新業態,數據的價值也在凸顯。為實現對海量數據價值的挖掘,進而支撐業務拓展和創新,企業開始重視并構建以分布式算力架構為基礎,以數據為核心的業務創新和產業升級模式。

比如為實現設備可預測性維護,企業借助邊緣計算平臺廣泛采集遠端的設備運行數據并基于此做數據分析,進而做出是否需要提前維護的決策判斷,降低企業因設備故障造成的停機風險;為支撐企業的產品可視化檢測,通過構建邊緣機器視覺系統,依賴邊緣計算平臺提供的穩定算力實現對人的質檢需求替代,不僅提升了產品質檢的效率,還降低了人員成本。

微信圖片_20211118095834.jpg

然而,隨著智能化應用場景的不斷增多,故障也必然變得不可避免,面對不可控的用戶流量和機房環境,系統故障將會顯得更加復雜和不可預測。在大規模的分布式系統中,各個模塊之間存在錯綜復雜的依賴,任何一個環節出現問題,都有可能導致雪崩式、多米諾骨牌式的故障,甚至可以斷言出現故障成了常態。

近年,在諸多的智能化車間和工廠改造案例中,我們也了解到,企業十分重視關鍵應用的高穩定性、高安全性。因為與以往相比,隨著工廠智能化水平的不斷提升,人員越來越少,必然對IT系統的依賴越來越高,因此企業非常重視關鍵應用的秒級災備能力,強調數據的完整性。同時對業務快速創新、應用開發高度靈活性、以及可擴展架構的彈性有著明確的需要。

面對不可抗拒的天災,以及不可控的“人禍”,企業要打造高可用性的邊緣計算系統,似乎是不可能完成的任務,但是也不是完全沒有辦法,因為我們完全可以采用一些有效的架構設計來保證邊緣計算系統的高可用性,盡量交付一個在任何時候都基本可用的邊緣計算系統。

比如Stratus為工業領域關鍵邊緣應用打造的零接觸計算方案ztC Edge,就是專門通過冗余架構設計,實現了系統的高可用性和高可靠性,在廣泛的行業應用實踐中,其可用性達到了99.999%以上,基本能保證“零宕機”。

在ztC Edge內部,部署一對冗余節點,系統運營過程中會在不同節點間自動復制數據。一個節點發生故障時,運行在上面的虛擬機會自動在另一個節點上重啟(高可用性模式)或恢復(容錯模式)。如果ztC Edge在一個節點上檢測到網絡或磁盤故障,它會自動重新路由流量或使用另一個節點上的數據,而無需操作員干預。甚至可以跨物理距離部署節點,實現局部站點的自動恢復。

微信圖片_20211118095840.jpg

同時考慮到惡劣的工廠環境,這款產品還抗震、防塵,是專為工業場所通常的惡劣條件而設計,可以部署在控制室、控制臺或車間,更接近生成數據的設備。ztC Edge比標準服務器或工作站更耐用,為客戶提供更高的可靠性和部署靈活性。

在工業轉型升級過程中,分布式邊緣計算系統能更好地應對高實時性應用場景和嚴苛的工廠環境,因而正在作為集中式IT系統的重要能力補充,特別是作為云平臺的重要算力補充,在復雜的邊緣端環境中,除了考慮到平臺本身的硬件安全,在保障數據安全和遠程訪問方面,ztC Edge通過被限制的USB端口、安全通信協議、安全可信的啟動、基于角色的訪問控制以及易于配置基于主機的防火墻,讓企業無需成為安全專家也能保護ztC Edge平臺,實現遠程零接觸高效運維。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

工業互聯網項目實施經驗分享——我是如何解決問題的

案例說 | 系統運行零宕機,ftServer重新定義“安全”!

案例說 | 意外停機,Breton Say No!

開啟邊緣計算之旅,企業需解決七大安全風險

挑戰|通過遠程監測和控制實現業務連續性的4個步驟