工控網首頁
>

應用設計

>

智能溫室大棚的發展前景如何

智能溫室大棚的發展前景如何

2021/11/16 14:26:17

  科技作為第一生產力,也廣泛應用在了農業領域,比如溫室大棚從塑料薄膜到PC陽光板,傳統的溫室大棚逐漸被智能溫室大棚代替,智能溫室大棚將牢牢占據未來農業市場!

  一、智能溫室大棚是什么

  隨著果蔬、園藝等農副產品的需求量提升,溫室大棚水漲船高,智能化溫室也隨之而生,也稱之為連棟溫室或者現代溫室,是農業種植的高級類型,及環境控制系統、云管理平臺等設備于一體,可直接調節室內溫度、光照、水份、濕度、肥、氣體等諸多生產因素,可以實現精細化標準化生產,有效降低經營成本,提升農作物品質。

6.png

  智能溫室是指配備了由計算機控制的可移動天窗、遮陽、保溫、濕窗簾/風扇/降溫、噴滴灌/滴灌等自動化設施系統,基于農業溫室環境的智能化調控的溫室大棚,通常由信號采集系統、中心計算機、控制系統等部分構成。

  二、溫室大棚的智能控制系統

  智能溫室的智能化主要體現在“智能控制系統”,由各類傳感器等硬件與自動化控制系統、通訊、計算機技術于一體,搭建溫室智能化軟硬平臺,在云管理平臺設置好多種作物生長的環境參數,實現對溫室中溫度、濕度、光照、二氧化碳等環境要素的自動監測、控制。

4.jpg

  可針對農作物生長所需的溫度、濕度、光照強弱、土壤溫度/含水量、通風等因素,做到整個生長環境的多方位監測,人為出創造植物生長的最佳環境,令溫室環境接近自然生長環境,滿足農作物生長需求。

  智能溫室使用范圍廣泛,種苗繁育、果蔬、花卉、藥材等農作為種植,甚至養雞養鴨等養殖業。

  三、智能溫室大棚的發展前景

  面對生育率下降、農村勞動力外流等人力問題,農業發展面臨新的挑戰,創新農業生產經營體制、發展家庭農場、種植大戶、新型農民合作組織、扶持龍頭企業組建大型企業集團等是解決問題的手段。

8.jpg

  不論采用哪種解決方式,都勢必要提升單位面積的經濟效益,發展適合企業化經營的種養業,同時也要節能減排、培育品牌,產生品牌溢價。

  家庭農場、農業種植大戶、農民合作組織的誕生展,將加速智能溫室的推廣應用,有資金、有技術、有人才、有能力才能充分利用智能溫室,提升土地的單位產出值,實現效益的最大化。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

提交

查看更多評論
其他資訊

查看更多

水質在線監測系統方案

水源井遠程監測系統

水源井監控系統解決方案

水文監測系統方案

智慧城市排水遠程監控系統方案