工控網首頁
>

應用設計

>

物流倉儲管理中超高頻RFID的應用

物流倉儲管理中超高頻RFID的應用

2021/11/16 9:44:49

一、項目背景

    近年來,隨著其應用技術環境日臻成熟,基于射頻識別(超高頻RFID)的物聯網技術異軍突起,吸引了眾多行業的關注。隨著信息技術的迅猛發展,物流倉儲供應鏈的管理必須與時俱進,向著工業數字化、智能化發展。

    基于超高頻RFID的物聯網技術是近年來備受世界矚目的IT熱點。超高頻RFID技術在中國已經得到了廣泛應用,在物流、第二代身份證、電子售票、高速公路、物業管理和公交等多方面應用突出。

    基于超高頻RFID的物聯網技術已經成為物流倉儲信息化的著力點與突破點。晨控智能在物流倉儲管理中超高頻RFID的應用、超高頻RFID機場行李分揀管理、超高頻RFID生產線管理、超高頻RFID技術與智能制造等各類超高頻RFID整體化應用解決方案有著多年的研究。

    在傳統商品物流管理過程中,條形碼是產品識別的主要手段,但條形碼仍存在許多無法克服的缺點:條形碼是只讀的、需要對準標的、一次只能讀一個、且容易破損;更重要的是目前全世界每年生產超過五億種商品,而全球通用的商品條形碼,由12位排列出來的條形碼號碼已經快要用光了。而UHF RFID 是可擦寫的、使用時不需對準標的、同時可讀取多個、堅固全天候使用,可不需人力介入操作。

 

 

、超高頻RFID技術

    介紹:超高頻RFID的全稱是RadioFrequeneyIdentification,中文稱為無線射頻識別,它是一種利用射頻信號通過空間藕合(交變磁場或電磁場)實現無接觸信息傳遞,并通過所傳遞的信息達到識別目的的技術。

    優點非接觸識別方式,它能穿透雪、霧、冰、涂料、塵垢和條形碼無法使用的惡劣環境閱讀標簽,并且閱讀速度極快,大多數情況下不到100毫秒,特別在識別唯一物體領域具有其他識別技術無與比擬的優勢。

    組成:完整的超高頻RFID系統包括超高頻RFID數據采集端RFID標簽、RFID讀寫器、RFID天線、中間件或者接口、應用系統和管理平臺等。超高頻RFID應用系統參考架構一般可采取四層結構形式,從下至上依次為閱讀器層、邊緣層、集成層和應用層。

    工作原理:閱讀器通過發射天線發送一定頻率的射頻查詢信號,當電子標簽進入發射天線工作區域時產生感應電流,標簽獲得能量被激活并自動將自身編碼等信息通過卡中內置發送天線發送出去;系統接收天線接收到從標簽發送來的載波信號,經天線調節器傳送到閱讀器,閱讀器對接收的信號進行調解和解碼,rfid倉儲物流管理系統的基本特點是采用無線電技術實現對靜止的或移動的物體進行識別,達到確定待識別物體的身份、提取待識別物體的特征信息(或標識信息)的目的。然后通過電腦主機、無線PDA或發卡器等設備送到后臺管理系統進行相應處理和控制,最終發出指令信號控制閱讀器完成不同的讀寫操作。

 

 

三、超高頻RFID與物流倉儲管理系統

    物流作為物聯網應用的一大領域,對物流管理以及物聯網產業的發展均具有良好的成效,而物流只是UHF RFID的應用領域之一,自動化的管理庫存,超高頻RFID具有遠距離讀寫、多標簽讀寫、高移動讀寫等特點,使它很有可能在幾年以內取代條形碼掃描技術,并將給物流管理帶來性變化,從而推動國內新零售的發展,提升物流和實體經濟的科技含量,直接性的促進了國家供給側改革政策的實施。

    UHF RFID 技術得合理的遠距離出入庫管理、產品庫存控制和智能物流技術成為可能。除了讀取距離較長外,超高頻RFID亦有讀取速度快的優點,使且UHF RFID技術非常適用于物料跟蹤、運載工具、倉庫貨架以及其他目標的識別等要求非接觸數據采集和交換的場合。廣泛用于物流管理中的倉庫管理、運輸管理、物料跟蹤和貨架識別,特別是超市中商品防盜等場合。

 

    物流倉儲管理系統利用超高頻RFID射頻識別技術來捕獲信息,通過無線數據通信等技術將其與開放的網絡系統相連,對供應鏈中各環節的信息進行自動識別與實時跟蹤,從而將龐大的物流系統建成一個高度智能、覆蓋倉庫上所有物品之間、甚至于物品和人之間的實物互聯網。

    基于超高頻RFID的物聯網將在全球物流倉儲范圍內從根本上改變對物品生產、運輸、倉儲等各環節流動監控的管理水平。一個帶有電子標簽的產品,電子標簽中有這個產品的唯一編碼,當這個帶有標簽的產品通過一個讀寫器時,這個產品的信息就會通過互聯網傳輸到指定的計算機內,這是一個全自動的產品流動監測網絡。通過物流倉儲管理系統,帶有電子標簽的物品都可以隨時隨地按需被標識、追蹤和監控,從而達到信息的實時共享,便于統籌管理,進而可以更好地促進企業生產能力的生成。

 

    以上就是晨控超高頻RFID在物流倉儲管理中的應用,希望能夠幫到您,更多有關RFID讀寫器的信息請登錄廣州晨控智能技術有限公司官網查看,或者關注微信公眾號(晨控智能),期待您的咨詢和合作。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

晨控工業FRID讀寫器在流水線的應用

智能RFID讀寫器在家用電器制造業的應用

汽車總裝檢測線實現RFID技術自動化改造

工業智能制造的工業RFID品牌有哪些推薦

工業汽車生產制造線對RFID讀寫器的應用