工控網首頁
>

應用設計

>

畜禽養殖監控系統

畜禽養殖監控系統

2021/11/15 17:08:12

  畜牧業是關系國計民生的重要產業,肉蛋奶是百姓“菜籃子”的重要品種。近年來,我國畜牧業綜合生產能力不斷增強,在保障國家食物安全、繁榮農村經濟、促進農牧民增收等方面發揮了重要作用,但也存在產業發展質量效益不高、支持保障體系不健全、抵御各種風險能力偏弱等突出問題。

  2020年國務院辦公廳印發《關于促進畜牧業高質量發展的意見》,要求到2025年畜禽養殖規?;屎托笄菁S污綜合利用率分別達到70%以上和80%以上,到2030年分別達到75%以上和85%以上,提出加快構建現代養殖體系,加強大數據、人工智能、云計算、物聯網、移動互聯網等技術在畜牧業的應用,提高圈舍環境調控、精準飼喂、動物疫病監測、畜禽產品追溯等智能化水平,建立健全動物防疫體系,提高動物防疫監管服務能力。

image.png

  畜禽動物所發生的大部分主要疾病都與畜禽生長環境密切相關,對畜禽環境的調控至關重要?;谖锫摼W的畜禽智能養殖監控系統利用物聯網技術,圍繞設施化畜禽養殖場生產和管理環節,通過智能傳感器在線采集養殖場環境信息(二氧化碳、氨氣、硫化氫、空氣溫濕度等),同時集成改造現有的養殖場環境控制設備,實現畜禽養殖的智能生產與科學管理。養殖戶可以通過手機、計算機、監控中心顯示大屏等信息終端,實時掌握養殖廠環境信息,及時獲取異常報警信息,并可以根據監測結果,遠程控制相應設備,保證畜禽健康生長,提高畜禽質量,降低疫病發生。

image.png

  統組成及功能

  1、畜禽養殖智能監測系統

  通過傳感器、音頻、視頻和遠程傳輸技術在線采集養殖場環境信息(二氧化碳、氨氣、硫化氫、空氣溫濕度、噪聲、粉塵等)和畜禽的生長行為(進食、引水、排泄等),實時監測設施內的養殖環境信息,及時預警異常情況,減少損失。

  ? 溫濕度

  通過室內室外的溫度感器進行室風外對比,在炎熱夏季,當舍內溫度高于外界溫度時,可啟動風機進行空氣交換,降低舍內溫度,同樣當舍內濕度高開外界濕度且濕度較大時,也可通風排濕;在寒冬尤其是北方,需要對畜禽養殖進行保溫處理,適當時進行送暖(如太陽能、電熱爐、鍋爐供暖)等。

image.png  

  ? 氣體監測

  畜禽養殖場中的空氣含有氨氣、硫化氫、二氧化碳等氣體,如果這些濃度過大、作用時間長,會使畜禽體質變差,抵抗力降低,發病率升高等。所以應安裝通風換氣設備如風機等,及時排出污濁空氣,不斷進入新鮮空氣,安裝除臭設備定期刮糞除臭。通過畜禽養殖內的氨氣、硫化氫、二氧化碳等氣體傳感器實時監測室內的相關氣體濃度,當濃度達到一定程度時,就要進行通風換氣除臭,保護舍內空氣流通與清新。通風換氣也要考慮對舍內溫濕度的影響,冬天選擇溫度較高時通風換氣,夏天選擇涼爽的夜晚或早晨通風換氣。

image.png

image.png

image.png

  ? 光照

  充足的光照時間是保證牛健康、快速成長,高效產奶的一個重要因素,對于陰天畜禽養殖內光線陰暗或冬季日照時間不足的情況,適當增加輔助照明,彌補天氣、季節因素光照度的不足。通過自動控制系統中的照度自動調節功能可以實現對畜禽養殖內照度的自由調節。

image.png

  ? 壓力

  由于某些時候通風性差等原因,有可能造成畜禽養殖內壓力與外界存在差異,不利于內外氣體流通,這也是舍內有害氣體濃度過高的一個因素。當出現內外壓差時,應啟動相關設備進行通風換氣等以保證空氣流通。

image.png

  2、畜禽養殖視頻監控系統

  在養殖區域內設置可移動監控設備,可實現:現場環境實時查看、遠程實時監控、視頻信息可回看、傳輸和存儲,及時發現養殖過程中碰到的問題,查找分析原因,確保安全生產。

image.png

  3、畜禽養殖智能控制系統

  實現養殖舍內環境(包括照度、溫度、濕度等)的集中、遠程、聯動控制??刂茖又饕囟瓤刂?,濕度控制,通風控制,光照控制以及定時喂食,喂水。

image.png

  智能監控箱

  

image.png

  4、綜合智能養殖監控平臺

  畜禽監控平臺可以根據畜禽養殖分布提供軟件界面,在界面上區分畜禽養殖位置、布局、每個監測點位置等按照實際布局安排,實現監測界面的生動形象,同時也為實際監測提供方便。

 image.png

  為管理人員提供實時監測數據,為及時做出相關養殖調整和制定新的規劃方案提供數據支持

image.png

image.png

  n 1、提供實時供每個監測點的溫濕度、氨氣、二氧化碳濃度、光照度、大氣壓力;

  n 2、提供歷史數據查詢,支持過去任一時段的數據查詢,對一些突發事件提供數據依據。

  n 3、提供歷史曲查看,通過對過去某一時段的變化趨勢觀察,可以總結出相應的變化規律,從中可以總結出一些寶貴經驗。

  n 4、提供實時報警功能,當監測到的任一個參數達到報警條件時,監測軟件會提供聲音和相應數值閃爍報警,為相關管理人員提供報警提示。

image.png

  畜禽智能養殖監控系統應用范圍

  ? 畜牧局、動物衛生監督局、動物疫病防控中心等政府監管部門;

  ? 畜牧技術服務(推廣)中心;

  ? 農業科技示范區、農場等大型農業生產加工企業。

  ? 畜禽養殖智能監控系統,適用于牛棚,養豬場,鴨舍,雞舍,養羊場等場所,可以實現對環境的各項數據實時無線采集監測,有利于技術人員進行科學的管理。


審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

物聯網養殖環控系統應用雞舍

物聯網養殖環控系統提升養殖業管理水平

物聯網與養殖業結合的發展現狀

物聯網智能禽畜養殖解決方案

智能化豬舍養殖環控系統