工控網首頁
>

應用設計

>

菌菇養殖監控系統

菌菇養殖監控系統

2021/11/15 16:59:20

  食用菌在我國是一種非常重要的蔬菜,國內食用菌的產量需求每年都在不斷上升,從20世紀初發展到現在,我國的食用菌產量已經翻了將近5倍左右達到4000W噸以上。旺盛的市場需求使得國內菌菇養殖行業獲得了極大發展。菌菇房作為人工栽培食用菌的場所,實現科學化、標準化、現代化、數據化、智能化管理對提高菌菇產量質量具有重要的作用。

  在菌菇種植過程中,環境中的溫度、濕度和二氧化碳濃度是影響菌菇產量的三大主要因素。菌菇分為發菌、覆土、出菇三個生長階段,其在不同的生長階段菌菇所要求的環境條件不同。

  菌菇生長圖

  聚英菌菇智能養殖監控系統專門為菌菇生產溫室大棚、廠房研發,能實現菌菇養殖生產的全程智能化控制。系統能夠依據食用菌菇的生長規律自動控制菇房內的溫度、濕度和二氧化碳含量,為食用菌菇的生長創造出最佳的生長環境,大大地提高了食用菌的產量和質量。

結合菌菇場景背景圖的架構圖

  菌菇智能養殖監控系統包含智能環境傳感器、菌菇基質監測傳感器、各種制冷、加濕、通風、光照等環境調控設備、物聯網通訊技術,通過聚英智能養殖監控柜和聚英物聯網平臺實現統一協調指揮,全自動化運行,無需人工參與,節省大量的勞動力,降低食用菌的生產成本。

image.png

  傳統的菌菇養殖依靠人工憑經驗判斷生長情況,現在使用智能傳感器通過讀取數據即可判斷菌菇當前得基質營養數據,更加準確,科學。

  

image.png

  在進行菌菇環境生長調控過程中需要安裝風機、噴霧加濕、CO2氣瓶(或發生器)、卷膜、加熱器等設備。

image.png

  加濕器

image.png

  冷風機

image.png

  換氣機

  1636695918976391.jpg

  在工廠化生產過程中,廠房/大棚數量眾多,面積可達到上千畝以上,通過物聯網4G通訊或無線WIFI通訊技術完美解決通訊布線方面得問題。節省布線人工成本和后期改造成本。

  image.png

  作為菌菇智能養殖監控系統的核心,智能監控柜用于連接環境調控設備,采集智能傳感器的數據,內置人工智能算法和PLC智能邏輯控制功能,能根據預設的傳感器觸發閾值,自動控制環境調控設備。同時自帶手動控制按鈕和智能人機交互界面。通過大尺寸組態屏查看實時環境數據、手動觸摸控制風機、加濕器、加熱器等控制設備。

  image.png

image.png

  智能化說明

  1) 控制功能完善

  溫度自動控制:根據設定的溫度范圍,自動啟動制冷(或加熱)設備。

  濕度自動控制:根據設定的濕度范圍,自動啟動加濕設備。

  CO2 自動控制: 根據設定的濃度上限或時間進行自動排放。

  光照控制:根據設定的照明時段,自動打開或關閉照明設備。

  內循環控制:根據循環風的啟動周期,自動啟動循環風機。

  其它控制:A、主機聯鎖控制 B、新風機組聯鎖控制

image.png

  2) 控制方式靈活

  自動控制:根據設定的參數,智能控制箱按照預先編制的程序的自動運行

  手動控制:根據需要,可以選擇現場手動控制方式,任意啟動各種模式。

  集中監控:通過4G或無線網絡通訊將每間菇房的控制箱與監控中心連接,構成菇房環境遠程集中監控系統,能夠實時顯示并自動記錄每間菇房的監測數據(濕度、溫度、二氧化碳含量)以及外圍設備的工作狀態,遠程設定對每臺控制箱的工作參數,自動報警提示并記錄報警發生的時間及報警原因。

image.png

  物聯網監控:手機端APP或監控中心物聯網平臺,在家或者出差在外,都可以通過手機實時了解菌菇房的各種溫度、濕度、CO2 含量、設備的運行狀態等信息,讓菌菇的生產盡在掌控之中。

image.png

  3)優勢好處

  (1)環境信息采集、記錄與分析——通過各種傳感器實時采集菇房環境信息,并通過采集節點、匯聚節點和無線網關,傳輸到監控中心和服務器。這些環境信息一方面形成報表和曲線,供技術人員和專家分析和決策,另一方面作為食用菌的生產信息記錄存檔,可供質量安全追溯使用。

image.png

image.png

  (2)環境智能控制——根據食用菌生長階段對環境參數的要求,用戶可以通過自動/集中控制/手動/遠程等不同控制方式,開閉制冷(或加熱)、加濕、換氣、照明等環境調節設備,以保證食用菌處于最佳生長環境。

  (3)報警功能——系統可以根據用戶設定的閾值和設備狀態,進行異常報警,以避免環境因素和設備故障帶來的損失。

image.png

  (4)遠程監控——用戶可以通過手機、平板電腦、PC等終端,隨時隨地掌握菇房內的環境信息和設備信息,并可以遠程控制各種設備。

      菌菇養殖駕控系統優勢

  1、節省人工成品:24小時遠程監控,可減免人工時刻走動觀察,在家就對大棚的生長環境了如指掌,節省人工費用。

  2、智能化、產業化:智能化產業,可智能迅速控制設備改善室內環境,提升產量,降低風險,切實增加收益。

       3、可靠性:科學種植,更直觀清晰的掌握環境參數,軟件操作簡單,安全可靠。


審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

物聯網養殖環控系統應用雞舍

物聯網養殖環控系統提升養殖業管理水平

物聯網與養殖業結合的發展現狀

物聯網智能禽畜養殖解決方案

智能化豬舍養殖環控系統