工控網首頁
>

應用設計

>

吉方工控智慧城市應用-水質在線監測

吉方工控智慧城市應用-水質在線監測

2021/11/15 13:35:11

目前市政環境監測中心主要承擔環境質量檢測和污染源監測工作,其中關乎市民飲水健康方面的水質在線監測——傳統的監測方法是定期到待機點進行飲用水的抽樣化驗,這樣效率低下、實時性低、采集分布性不廣,對于突發性的污染源無法做有效監測與預防。


智慧城市系統中——水質監測系統是通過物聯網技術協助水務,實現對水質、水位、水流量進行遠程實時在線監測,實現水質污染預警、水資源使用情況統計、水位預警,并采用可視化的方式,有機整合水務管理部門與供排水設施,形成“水資源物聯網”。

小知識:水質監測指標

水質在線自動監測系統的常規監測項目有:水溫、pH、溶解氧(DO)、電導率、濁度、氧化還原電位(ORP)、流速和水位等。常用的監測項目有:COD、高錳酸鹽指數、TOC、氨氮、總氮、總磷。其他還有:氧化物、氯化物、硝酸鹽、亞硝酸鹽、訇化物、硫酸鹽、磷酸鹽、活性氯、TOD、BOD,UV、油類、酚、葉綠素、金屬離子(如六價鉻)等。

水質在線監測系統(WQMS)是一套以在線自動分析儀器為核心,運用現代傳感技術、采樣和分析單元、自動采集單元、自動控制技術、計算機技術以及相關的專用分析軟件和通信網絡組成的一個綜合性的在線自動監測體系。水質在線監測系統可將海量水質信息進行及時分析與處理,并做出相應的處理結果輔助決策建議,以精細和動態的方式管理水務系統的整個生產、管理和服務流程,從而達到“智慧”的狀態。

水質監測系統構架.jpg

吉方工控解決方案

GF-603U 1-1.png

GF-603U

吉方工控2021年全新研發的基于英特爾? 酷睿?處理器的強固型工控機,在水質在線自動監測系統應用中協調監測系統各單元的功能,各儀表及單元采集、存儲、傳輸的數據處理,可應對各種嚴苛的應用場景。


由于水質檢測是24小時的連續工作,待處理的數據量非常巨大,因此對工業計算機硬件設備的要求更加嚴格,確保工控機能夠長期穩定地工作,保證數據分析、存儲數據及數據交互的正常運行;同時具備多串口、多USB口、多IO接口可實現水質在線監測設備的采集需求;低功耗高性能的處理器方案,滿足監測設備的7天24小時續航;耐低溫抗高溫的特性,確保設備能夠在-20~+70度的復雜的現場穩定運行。

產品特點

◆采用 Intel? Sky Lake-U Core i3-6100U 處理器(可選 i3、i5、i7)  

◆DDR4 4GB 內存,最大可支持雙通道 32GB  

◆2×Intel 高性能千兆 LAN  

◆1×128GB M.2 SSD 固態硬盤  

◆2×HDMI,1×VGA,其中 HDMI2 與 VGA 二選一使用  

◆1×Mini-PCIe 擴展槽,可擴展 WIFI、3G/4G  

◆支持看門狗、網絡喚醒、無盤引導等功能  

◆鋁合金、鈑金機箱,具有良好的防銹、防腐、散熱性能  

◆適用于物聯、控制、工業 4.0 等應用 



對于智慧城市系統推進中涌現出的多個硬件產品方案需求,吉方工控都能夠用技術實力來滿足客戶需求。吉方工控秉承“讓客戶產品制造更輕松”的服務理念,將為更廣泛的應用場景提供產品和解決方案。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

吉方工控OPS 微型電腦 OPS- H310獨顯

吉方工控主板在AI智能遠程診療信息系統的應用

吉方工控主板在AI智能遠程診療信息系統的應用

吉方工控網安新品GL-C3558RD622

吉方工控智能自助主板的潮流趨勢